Da oltre 50 anni siamo stati letteralmente bombardati da informazioni fuorvianti che hanno finito con il convincere tutti che tutto ciò che è animale è dannoso e viceversa tutto ciò che è vegetale è salutistico.
La serata di oggi vuol essere un tentativo di iniziare a verificare se cibi considerati universalmente “killer” siano realmente colpevoli.
Proveremo ad intentare un percorso giudiziario in cui oltre ad una accusa acclarata (voce di popolo = voce di Dio) sarà tentata una difesa appassionata da parte del dott. R. Cappelletti che da oltre 30 anni si interessa di nutrizione sia” quoad vitam” (in Rianimazione), sia “quoad valitudinem” (benessere) di alimenti quali la sugna, il lardo, il burro, le uova, la trippa, ricchi di colesterolo e di “grassi saturi” e quindi potenzialmente molto pericolosi.
Proveremo ad intentare un percorso giudiziario in cui oltre ad una accusa acclarata (voce di popolo = voce di Dio) sarà tentata una difesa appassionata da parte del dott. R. Cappelletti che da oltre 30 anni si interessa di nutrizione sia” quoad vitam” (in Rianimazione), sia “quoad valitudinem” (benessere) di alimenti quali la sugna, il lardo, il burro, le uova, la trippa, ricchi di colesterolo e di “grassi saturi” e quindi potenzialmente molto pericolosi.
Il menù proposto è una vera e propria provocazione, un attentato sicuro alle nostre coronarie….. ma un’analisi attenta proverà a far giustizia di maldicenze, pregiudizi, riscontri bibliografici e linee guida.
Vediamo il menù-provocazione del Dott. Cappelletti:
CICCIOLI E RICOTTA.
Tipico
antipasto della tradizione campana Cicoli napoletani (carne di
maiale pressata e morbida in un mix di carne magra e grasso): il
termine stesso crea immediatamente un senso di sgomento. Quanti di
voi hanno provato nella propria vita questo prodotto che potrebbe
essere vanto della tradizione napoletana e portato ad esempio più
della pizza stessa della genialità di un popolo che partendo da
scarti tira fuori quasi da un cappello magico, un prodotto
delizioso. I cicoli campani sono un prodotto unico al mondo di cui è
difficilissimo trovare informazioni anche minime su ricetta, valori
nutrizionali, storia.
antipasto della tradizione campana Cicoli napoletani (carne di
maiale pressata e morbida in un mix di carne magra e grasso): il
termine stesso crea immediatamente un senso di sgomento. Quanti di
voi hanno provato nella propria vita questo prodotto che potrebbe
essere vanto della tradizione napoletana e portato ad esempio più
della pizza stessa della genialità di un popolo che partendo da
scarti tira fuori quasi da un cappello magico, un prodotto
delizioso. I cicoli campani sono un prodotto unico al mondo di cui è
difficilissimo trovare informazioni anche minime su ricetta, valori
nutrizionali, storia.
Per
tutti (buon gustai o non) è una vera bomba, magari da guardare
sospirando, ma sicuramente da cancellare dal proprio menù.
tutti (buon gustai o non) è una vera bomba, magari da guardare
sospirando, ma sicuramente da cancellare dal proprio menù.
Affrontiamo
il problema in modo asettico :
il problema in modo asettico :
per
100 g. di cicoli abbiamo circa 65 g di acqua, 18g di proteine, 17 g.
di grassi (ottimi) 70 mg di colesterolo, questo è il terrore di
tutti.
100 g. di cicoli abbiamo circa 65 g di acqua, 18g di proteine, 17 g.
di grassi (ottimi) 70 mg di colesterolo, questo è il terrore di
tutti.
Prendiamo
a paragone un cornetto vuoto di 100 g, spesso ingurgitato senza alcun
senso di colpa: abbiamo 23 g. di acqua, 46 g. di zucchero, 25 g. di
grasso (pessimo), 5 g. di proteine, colesterolo 0. Il confronto
diventa banale: i cicoli sono salutistici, il cornetto è una bomba
terribile per la nostra salute.
a paragone un cornetto vuoto di 100 g, spesso ingurgitato senza alcun
senso di colpa: abbiamo 23 g. di acqua, 46 g. di zucchero, 25 g. di
grasso (pessimo), 5 g. di proteine, colesterolo 0. Il confronto
diventa banale: i cicoli sono salutistici, il cornetto è una bomba
terribile per la nostra salute.
Ricotta:
la parte buona del latte. I formaggi di ogni specie e genere sono
fatti con la caseina gruppo di proteine del latte vaccino ma anche se
in modo diverso dal latte ovino e caprino. Orbene, le proteine della
caseina sono potenzialmente tossiche (β-caseomorfina), mentre le
proteine del siero del latte da cui deriva la ricotta sono quelle a
più alto valore biologico e le meno dannose.
la parte buona del latte. I formaggi di ogni specie e genere sono
fatti con la caseina gruppo di proteine del latte vaccino ma anche se
in modo diverso dal latte ovino e caprino. Orbene, le proteine della
caseina sono potenzialmente tossiche (β-caseomorfina), mentre le
proteine del siero del latte da cui deriva la ricotta sono quelle a
più alto valore biologico e le meno dannose.
MACCHERONCELLO LARDIATO
acquolina
in bocca per buon gustai ma sempre con sensi di colpa profondi. Con
un pesto di 100 g. di lardo noi assumiamo 58 g. di acqua, 27 g di
proteine, 14 grammi di grasso speciale senza forme trans, quasi tutto
MTC (trigliceridi a catena media), 65 mg di colesterolo…… non
esiste condimento più salutare.
in bocca per buon gustai ma sempre con sensi di colpa profondi. Con
un pesto di 100 g. di lardo noi assumiamo 58 g. di acqua, 27 g di
proteine, 14 grammi di grasso speciale senza forme trans, quasi tutto
MTC (trigliceridi a catena media), 65 mg di colesterolo…… non
esiste condimento più salutare.
…. ma non vi anticipiamo altro! Noi andremo a curiosare ma soprattutto a mangiare bene… e voi?? Info-prenotazioni: 081/455381. Trattoria Napoli Notte – Via Atri, 2 Napoli.
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