Buccino, si terrà il convegno “Dieta Mediterranea e tutela ambientale nella
prevenzione delle malattie ad esse correlate”, organizzato dall’Ordine dei
Medici e degli Odontoiatri della provincia di Salerno, in collaborazione con il
Comune di Buccino e l’Osservatorio Regionale per la Dieta Mediterranea.
“Abbiamo intenzione – spiega il presidente dell’Ordine dei Medici di Salerno,
Bruno Ravera – di avviare un rapporto di cooperazione con l’Osservatorio per
la Dieta Mediterranea per mantenere il solenne impegno assunto dallo Stato
Italiano nei confronti dell’UNESCO per tutelare e valorizzare il solo modello
nutrizionale al mondo inserito nella lista del Patrimonio dell’Umanità.
atti ufficiali, la comunità emblematica prescelta dall’UNESCO è il territorio
del Cilento, dove sono stati compiuti gli studi comparati con altri territori dal
medico americano A. Kyes e che hanno di fatto portato al riconoscimento dei
valori universali sottesi allo stile di vita della Dieta Mediterrane. Per Dieta
Mediterranea, I’UNESCO intende quell’insieme di “competenze, conoscenze,
pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alia tavola, includendo le colture,
la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione e,
in particolare, il consumo di cibo. La Dieta Mediterranea è caratterizzata da
un modello nutrizionale rimasto costante nel tempo e nello spazio, costituito
principalmente da olio di oliva, cereali, frutta”.
degli Odontoiatri della provincia di Salerno, Gaetano Ciancio, interverranno:
Bruno Ravera, presidente dell’Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri
della provincia di Salerno; Natalino Barbato, primario pneumologo
Azienda Ospedaliera Universitaria di Salerno; Vito Amendolara, presidente
dell’Osservatorio Regionale per la Dieta Mediterranea; Annamaria Colao,
direttore Dipartimento di Endocrinologia Università di Napoli Federico II; Luca
De Franciscis, endocrinologo Azienda Ospedaliera Universitaria di Salerno;
Giovanni D’Angelo, primario cardiologo, vice presidente OdM di Salerno; Luigi Di
Gregorio, presidente coop MMG Parmenide di Vallo della Lucania; Mario Infante,
endocrinologo nutrizionista; Enzo Landolfi, giornalista; Immacolata Scotese,
pediatra; Felice Vertullo, docente Economia del Turismo – Università di Perugia.





