Dieta Mediterranea Convegno dell’Ordine dei Medici a Buccino

Dieta Mediterranea Convegno dell’Ordine dei Medici a Buccino
Domenica, 8 giugno (ore 10), nel Chiostro del Convento degli Agostiniani a

Buccino, si terrà il convegno “Dieta Mediterranea e tutela ambientale nella

prevenzione delle malattie ad esse correlate”, organizzato dall’Ordine dei

Medici e degli Odontoiatri della provincia di Salerno, in collaborazione con il

Comune di Buccino e l’Osservatorio Regionale per la Dieta Mediterranea.

“Abbiamo intenzione – spiega il presidente dell’Ordine dei Medici di Salerno,

Bruno Ravera – di avviare un rapporto di cooperazione con l’Osservatorio per

la Dieta Mediterranea per mantenere il solenne impegno assunto dallo Stato

Italiano nei confronti dell’UNESCO per tutelare e valorizzare il solo modello

nutrizionale al mondo inserito nella lista del Patrimonio dell’Umanità. 

Dagli

atti ufficiali, la comunità emblematica prescelta dall’UNESCO è il territorio

del Cilento, dove sono stati compiuti gli studi comparati con altri territori dal

medico americano A. Kyes e che hanno di fatto portato al riconoscimento dei

valori universali sottesi allo stile di vita della Dieta Mediterrane. Per Dieta

Mediterranea, I’UNESCO intende quell’insieme di “competenze, conoscenze,

pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alia tavola, includendo le colture,

la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione e,

in particolare, il consumo di cibo. La Dieta Mediterranea è caratterizzata da

un modello nutrizionale rimasto costante nel tempo e nello spazio, costituito

principalmente da olio di oliva, cereali, frutta”. 

Dopo i saluti del sindaco di Buccino, Nicola Parisi e del presidente dell’Albo

degli Odontoiatri della provincia di Salerno, Gaetano Ciancio, interverranno:

Bruno Ravera, presidente dell’Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri

della provincia di Salerno; Natalino Barbato, primario pneumologo

Azienda Ospedaliera Universitaria di Salerno; Vito Amendolara, presidente

dell’Osservatorio Regionale per la Dieta Mediterranea; Annamaria Colao,

direttore Dipartimento di Endocrinologia Università di Napoli Federico II; Luca

De Franciscis, endocrinologo Azienda Ospedaliera Universitaria di Salerno;

Giovanni D’Angelo, primario cardiologo, vice presidente OdM di Salerno; Luigi Di

Gregorio, presidente coop MMG Parmenide di Vallo della Lucania; Mario Infante,

endocrinologo nutrizionista; Enzo Landolfi, giornalista; Immacolata Scotese,

pediatra; Felice Vertullo, docente Economia del Turismo – Università di Perugia.